1.用意するもの
やせうま(8~10人分)を作るためには、以下の材料をまずは用意しましょう。
- 小麦粉…500g
- 塩…13g
- 水…250㏄
- きな粉…適量
- 砂糖…適量
これだけの材料で、美味しいやせうまを作ることができます。簡単なので子どもと一緒に作ることもおすすめです。それでは、以下で作り方を紹介していきます。
2.だんご(麺)作り
まずは、やせうまのメインとなるだんご(平たい麺になるもの)を作ることから始めていきます。以下の手順で作っていきましょう。
- 小麦粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えながらよくこねる
- こね終わったら、濡れ布巾をかけて1時間ほど寝かせる
- 1時間経過したら、親指大にちぎり、手のひらで伸ばしてだんごを作る
- すべてのだんごが完成したら、それらに濡れ布巾をかけてもう一度寝かせる
これで、やせうまの生地は完成となります。ある程度の時間寝かせておけば、茹でて味付けをする段階に入ります。以下でその手順について説明していきます。
3.茹で調理~仕上げ
それでは、だんごを平たい麺にして茹でていく段階へと移ります。以下の手順で仕上げていきましょう。
- だんごを平たく伸ばして鍋に入れ、茹でる
- だんごが浮かんだら、ザルに移して冷ます
- きな粉に砂糖を加え混ぜ合わせる
- 混ぜ合わさった中にだんごを入れてよくまぶしたら完成
これでやせうまの調理は完了となります。平たい麺状に伸ばしていくことがポイントです。子どもがいる方は一緒にやってみてもいいでしょう。
まとめ
以上が大分県の郷土料理であるやせうまの作り方となります。小麦粉をこねて茹で、きな粉と砂糖をまぶすだけの簡単な料理となっています。
和菓子風の美味しい料理なので、子どもから大人まで楽しめるものです。ぜひ、おやつに作って食べてみるといいでしょう。
なお、以下ではやせうまの作り方を動画(ビエボより)で紹介しています。調理の際の参考としてご覧ください。
天台宗青雲山妙蓮寺ホームページ